正文
食品工程系开展现代学徒制实践教学改革
时间:2020-07-10 16:55:49  来源:  作者: 点击数:35

 

    按照食品加工技术专业现代学徒制人才培养方案,专业学生第四学期要到现代学徒制合作企业进行为期两个月的企业岗位实践。新冠肺炎疫情打乱了教学计划,学生觉得不出校门,仅在实训室学习和实训,对自己专业和社会实践能力的提升帮助有限,学习兴趣逐渐下降。
    针对这一问题,食品加工教研室及时进行了实践教学课堂改革。为了提高学生们对实操课程的学习兴趣,大家利用最喜闻乐见的视频软件之一“抖音”,在实训课堂上,将“抖音”引入了课堂,让同学们借助新媒体的力量,不断完善自己的实操过程,提高学习兴趣,更掌握了“课外”技能。
    在老师教授完基础知识、课堂演示后,布置作业让学生在课堂上把手机拿出来,当场刷抖音等社交软件,运用学习最新的调酒、饮料制作等资源,结合自己的设计把作品用小视频的方式呈现出来。教研室聘请了专业的摄影团队为学生进行录制,再交由学生自行剪辑,上传。
    通过把“抖音”引进课堂,将传统的枯燥的实训课打造成了时尚的网红课,大幅度提升同学们学习兴趣和学习效率,受到了师生们的一致好评。
 
 
1.jpg
 
学生拍摄视频现场
 
2.jpg
 
学生拍摄视频现场
 
3.jpg
 
学生拍摄视频现场
 
4.jpg
 
学生制作产品
 
5.jpg
 
学生制作产品
 
 
 
                                                                                                                                   食品工程系