正文
同向同行 合力育人——我院教师参加全国职业院校“课程思政系列”高级研修班
时间:2019-08-16 12:12:55  来源:  作者: 点击数:59

    为深入学习国务院《国家职业教育改革实施方案》精神,贯彻教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,坚持立德树人,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,深入挖掘提炼各类专业课程所蕴含的思政要素,提高课堂教学质量,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,发挥“思政课程”与“课程思政”协同育人的效果,在学院的大力支持下,我院社科基础教学部选派思政课、语文课、数学课、心理健康课、安全教育课等教师代表一行9人于2019年8月6日至8月9日在青海西宁参加“全国职业院校课程思政建设及教师思政教学能力提升高级研修班”培训。
    本次培训由中国职业技术教育学会主办,邀请思政课教育教学领域内的知名专家主讲。来自上海出版印刷高等专科学校的马前锋教授、陕西铁路职业技术学院的李新萍教授、成都职业技术学院的蒋家胜教授围绕“进教材、进课堂、进头脑”的核心内涵、五个攻坚、四个结合、“课程思政”的理念、“课程思政”的设计与实施、思政教育与专业课程融合的意义、“课程思政”建设的关键环节及教学规律、教师如何开展专业课程思政工作、专业课“课程思政”的教学设计、如何评价“课程思政”的效果、“课程思政”建设经验和优秀案例等内容作了深入细致的讲解。
    学习期间,我院教师认真听讲,课下与授课专家及来自全国各职业院校的思政工作者、一线教师密切交流,共享各地的作法、经验与心得。大家一致认为,通过本次学习,我们要提升到中国特色高等教育制度层面上进一步认识高校的思政教育、课程思政的重要性,明确高校“立德树人”的阵地已经不仅仅是思政课,而是要融入到每一门课程中,要在持续提升思想政治理论课质量的基础上,推动其他各门课都要“守好一段渠、种好责任田”,与思政课同向同行,形成协同效应,共同构建全员、全过程、全方位育人大格局。
    “教育者的确应先受教育,方能有育人的意识和能力”这一点也是全体与会教师共同的心声。推进“课程思政”建设对教师的思想水平、业务知识和业务能力都提出了新的要求,教师如果想把“思政的魂”有机地融入到各类课程中,而非生硬、简单地直接搬运,就必须自己首先真信、真懂,努力研究专业、课程自身所蕴含的思想政治教育元素和所承载的教育功能,方能以“课程思政”的理念打造“金课”。
    “情怀引领,本领支撑”,作为职业院校的教师在未来深化课程思政的改革探索中任重而道远,此次培训中分享的课程思政“课中课”实训模式、通过课程目标融入的专题嵌入式、通过知识点融入的元素化合式等融合手段对于我们未来探索我院“课程思政”实现途径与方法具有启发和参考意义。通过本次研修学习,有助于提高我院教师在课程思政建设方面的认识和理解,将在今后的教育教学改革中,引导大家更加重视社会主义核心价值观在育人过程中的示范和引领作用,以春风化雨、润物无声的姿态担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,努力成为打造中华民族“梦之队”的合格筑梦人。 
 
 
1.png
 
培训现场
 
2.png
 
合影留念
 
 
 
                                                                                                                                  社科与基础教学部