普通话水平培训测试工作站
正文
普通话水平培训测试工作站
时间:2018-05-10 15:28:37  来源:  作者: 点击数:259

 QQ截图20180510153116.jpg

普通话测试站自2005年12月开展工作以来,面对在校学生先后组织完成近130批次培训测试任务,培训测试人数累计达40000多人次,平均年测试3000人次,测试合格率达98%,普通话等级证已纳入学院人才培养方案。目前普通话测试站由学院副院长徐恒山教授任站长,社科基础部主任、自治区汉语言文字研究会常务理事郭金玫教授任行政副站长,社科基础部专任教师、自治区汉语言文字工作视导员、国家级测试员、普通话培训师、机测骨干金艳副教授任业务副站长,李辰担任信息员。普通话培训师4名;国家级测试员2名;骨干测试员11名。

2009年5月,在全区高校普通话培训测试工作检查评估中以第一名的成绩荣获“优秀测试站”称号。

2010年4月,测试站两位国家级测试员荣获自治区首批“优秀测试员”称号。

2010年4月,在全国普通话培训测试现状调研考察工作中,专家认为学院的推普工作有特色、有经验,是值得宣传推广的好典型,在全国首次普通话测试站站长研修班上受到表扬。

2011年1月,测试站被国家语委普通话培训测试中心评为“全国普通话培训测试先进集体”,并受到通报表彰。

2011年4月,普通话测试站两位副站长被评为“全区‘十一五’期间汉语言文字工作先进个人”。

2011年5月,在学院开展创建自治区级语言文字规范化示范校工作中,测试站为顺利通过评估验收做出了很大贡献。

2012年5月,在全区普通话培训测试机构检查评估中再次荣获“优秀测试站”称号。

2013年4月,普通话测试站行政副站长被评为“全区普通话培训测试优秀站长”。

2013年7月,《“双证书”背景下的高职学生汉语表达能力实训与测评研究》立项为自治区级重点课题,现已结题。

2014年4月,荣获“第十六届推普周内蒙古自治区宣传作品”一等奖。

2014年7月,普通话测试站行政副站长被聘为“自治区汉语言文字研究会常务理事”。

2015年6月,在全区普通话培训测试机构检查评估中又一次荣获“优秀测试站”称号。

2015年6月,普通话测试站由人工测试升级为计算机辅助普通话测试,标志普通话测试工作进入信息化时代。

2016年4月,普通话测试站业务副站长被聘为“第三届内蒙古自治区汉语言文字工作视导员”。

2016年6月,普通话测试站行政副站长被评为“全区‘十二五’期间汉语言文字工作先进个人”。

2016年10月27日,在自治区教育厅、内蒙古广播电视台主办的自治区2016年大学生汉字听写大会(专科组)比赛中,我院代表队以复赛总成绩第一的成绩晋级决赛,最终夺得全区大赛季军。

2016年11月,我院测试站组织师生参加“自治区纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年诵读大赛”,学生组荣获二等奖,教师组荣获三等奖。

2016年12月,申报院级青年课题“高职院校计算机辅助普通话水平测试与培训的现状与对策分析”,1名骨干测试员主持,2名骨干测试员为主要参与人。

2017年4月,我院测试站积极组织师生参加中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵大赛呼和浩特分赛区朗诵赛事,我院七名选手进入复赛,1名选手进入决赛,我院荣获大赛“优秀组织奖”。

 

2017年6月,我院测试站组织师生参加庆祝内蒙古自治区成立70周年普通话演讲和经典诵读大赛,教师荣获“演讲教师组一等奖”及“优秀指导教师奖”,学生荣获“演讲大学生组一等奖”及“演讲大学生组二等奖”,我院被评为“优秀组织单位”。